David趙

愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。
Love never fails.

和圣经有关的植物(1)迷迭香




     迷迭香,是为了帮助回想;亲爱的,请你牢记在心。    

     ——《哈姆雷特》

     每年的12月25日,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,称为圣诞节。迷迭香在耶稣传说中出现了很多次。

     在众多香草中,迷迭香是人们十分熟悉的一种,据说具有神秘的力量,可保护教堂、死者、甚至使生产者免受恶魔之害。因此西方在圣诞节时多会在教堂及家中的柱子或门上装饰迷迭香。

     根据一项古老的传说,迷迭香的花本来是白色的,在圣母玛莉亚带着圣婴耶稣逃往埃及的途中,曾躲在迷迭香的草丛中,身盖麻布斗蓬休息,在那当儿,原本白色的花朵,竟变成和玛莉亚身上的斗蓬一样淡淡的蓝色;于是迷迭香神圣的芳香和这个传说传遍了整个欧洲,迷迭香也因此被视为可驱除恶魔的香料。

     耶稣在逃离犹太前往埃及途中,将洗好的衣服晾晒在迷迭香上,迷迭香因此被赋予许多药效。

宗教传说,加深了迷迭香神圣的力量,在欧洲,迷迭香被广植于教堂的四周,教徒将它视为神圣的供品,因此迷迭香又被称为:「圣母玛利亚的玫瑰」。
     迷迭香还有一些神秘的巧合:耶稣在被钉十字架的时候只有三十三岁,而迷迭香的寿命最多也不会超过三十三年;耶苏的身高差不多是180厘米左右,因此迷迭香树无论长得再好再高都不会超过过180厘米。
最后告诉你一个关于迷迭香的秘密,迷迭香的精油能促进全身血液循环,并有提神和振奋功效。迷迭香象征着回忆,常用于婚礼上。欧洲一些地区现在还流行一种古老的风俗。婚床上撒满迷迭香,能确保婚姻幸福。

  因此,迷迭香的精油常被用于制造高档香皂和化妆品1370年为匈牙利伊丽莎白女王所制作的匈牙利皇后水,便是以迷迭香为主要成分。当年呈送给女王的手写配方,现今仍保存在维也纳的皇家图书馆内。

评论

© David趙 | Powered by LOFTER